
17 октября 2024 года для учащихся 6–9 классов состоялось очередное внеурочное занятие курса «Россия – мои горизонты. Билет в будущее». Тема данного занятия – «Россия аграрная: пищевая промышленность и общественное питание». Ребята узнали много нового и интересного, вспомнили основные направления Аграрной среды:
• селекция и генетика,
• растениеводство и садоводство,
• животноводство,
• пищевая промышленность.
Сегодня речь шла именно о пищевой промышленности. Обучающиеся узнали, сколько тонн хлеба и хлебобулочных изделий производят в России каждый год (6 миллионов тонн), сколько производится сыра (800 тысяч тонн) и сколько мяса в среднем каждый россиянин потребляет в год (более 80 кг). Мальчишки и девчонки познакомились с тем, что в пищевую промышленность России входит множество подотраслей: мясная, рыбная, молочная, хлебопекарная, макаронная, консервная, кондитерская, мукомольно-крупяная, сахарная, масложировая, производство кормов для животных. Также узнали, что продукты нужно не только произвести, но и правильно хранить, перевозить и упаковывать.
Ребятам рассказали, что пищевая промышленность объединяет свыше 22 тысяч предприятий! На них работает около двух миллионов человек, здесь трудятся технологи и специалисты по контролю качества пищевой продукции, дегустаторы и кондитеры. Профессию можно найти на любой вкус! Школьники знают, что основы профессии повара-кондитера можно получить и в стенах нашей школы, продолжив обучение после 9-го класса. С ростом населения Земли, которое, по прогнозам, к 2050 году достигнет 9,8 миллиардов человек, становится всё важнее, чтобы качественной еды хватало всем. Современные технологии и высококлассные специалисты пищевой промышленности играют ключевую роль в решении этой задачи. Быть может, это будет кто-то из наших ребят?